불안나화로

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작성자투달러 조회 9회 작성일 2021-10-16 10:19:18 댓글 0

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ECO불안나화로와 실실이석쇠로 숯불직화 삼겹살 / 장소 명랑회관

선릉역 명랑회관에서 ECO 불안나화로와 실실이석쇠를 이용해 숯불직화 삼겹살을 굽는 놀라운 장면을 볼 수 있습니다.
삼겹살을 숯불직화로 구우면 불이 난다는 편견을 버려도 될듯....

불안나화로+실실이석쇠를 이용해 삼겹살을 테스트하는 장면입니다.

일반 로스타 및 화로에 삼겹살을 구우면 100% 불이 납니다.\r
불이 나면 고기가 타서 맛있는 삼겹살을 먹을 수 없겠죠\r
불안나화로를 사용한다면 모든 고민이 해결됩니다.

(eng) 평생 써먹는 삼겹살 숯불에 타지않게 굽는법 2가지(Korean Style, Two ways to grill pork belly on charcoal for life.

2:06초 영상처럼 숯불에 물을 직접 뿌리면 절대 안됩니다!! 불이 더 크게 날 수 있으니 주의하세요!

두번째 방법은 유튜버 '생활낚시 생활캠핑'님 영상을 참고하여 제 방법과 접목해 사용해보았습니다. 아래의 링크로 저보다 더 자세한 생활낚시님 설명 들어보세요^^


이제 불에 탄 고기 드시지 마시고 간단하게 2가지 방법대로 구워서 맛있는 마이야르 삼겹살 드시길 바랍니다^^

숯불에 고기를 구우며 발생하는 연기는 몸에 정말 좋지 않습니다.
그럼에도 영상을 제작한 이유는 캠핑을 너무 좋아하는데, 캠핑장에 가면 숯불에 고기를 구워 드시는 분들이 정말 많으십니다.
저녁때만 되면 캠핑장이 삼겹살 굽는 연기로 뒤덮혀 목이 칼칼할 정도니까요...
그렇다고 1급 발암물질이니 제발 숯불에 고기 굽지 말고 팬에 구워드시라고 말릴수도 없고요...
그래서 두번째 방법을 알려드렸고, 최소한 숯불에 고기 기름이 직접 떨어져 발생하는 연기를 줄이고자 하였습니다.(연기가 확실히 주는 이유는 영상에서 설명하였고요..)
캠핑장에서 고기를 태워 드시거나 덜익은 고기, 검게 그을린 고기를 드시는 분들도 많은데, 제대로 구우셔야 삼겹살도 맛있습니다^^

BGM 첫번째 곡은 에피데믹 사운드의 Weather Any Storm - Cody Francis
두번째 곡은 Turn The Page - Matt Sierra입니다.

-영상의 그릴은 웨버 점보조47모델과 같은 크기의 그릴입니다.(직경 47cm)
-숯은 예량 참숯(중)을 사용했습니다.(킹스포드 차콜을 주로 사용했었는데, 차콜은 착화는 빠르고 쉽지만 숯에 비해 재도 많이 날리고 오래가지 않았어요.) 캠핑가서 장작에 불을 피운 후 남은 숯으로 고기 많이 구워드시는데, 이 숯으로는 아시겠지만 삼겹살 굽기 정말 어렵습니다. 대부분 불쇼 때문에 태우거나 그을음 뭍은 고기를 드시게 되요...(그을린 고기 정말 건강에 안좋아요~) 그래서 고기 드실땐 참숯을 추천드려요.. 같은 양이면 장작보다 훨씬 쌉니다.. 장작보다 훨씬 화력도 오래가고...장작은 불멍 용도로만 추천드려요^^ 참고로 숯은 화력이 3시간 정도는 유지되는것 같아요... 영상 촬영 때문에 1시간 30분 후에 숯을 추가하긴 했지만 추가 전에도 고기 굽는데 문제는 없었어요..(시간 단축을 위해선 추가하는게 맞아요~)
-착화제는 아무거나 사용하셔도 됩니다. 다만 영상처럼 숯 표면에 하얀 재가 보일만큼 완전히 불을 붙여주세요~(30분 전후에 꼭 한번 섞어 주시고요...) 침니스타터는 숯을 사용 하실때 필수인것 같아요^^ 구매한지 3년 되가는데... 한번 사면 평생 쓸 수 있을 정도로 짱짱하니 구매 추천해요^^
-삼겹살은 코스트코에서 미국산 통삼겹 구매했는데, 맛있어요~ 한돈 구우면 더 맛있겠지만 가성비 최고이고, 고기 두께도 제 마음대로 잘라 사용하니 좋네요^^(남은것 냉동 해놨는데 추후 해동해서 구워보고 맛 비교해드릴께요~)
-삼겹살 두께는 제가 직접 잘라서 사용해서 구워 먹어보았기에 제 기준에서 확실히 말씀드리면 3cm이상 두께로 하세요... 정말 맛있습니다^^ 숯불에 직화로 굽다보니 육즙 손실은 어쩔 수 없었어요.. 다 굽고나면 거의 0.5~1cm정도 두께가 줄어드는데... 1cm 두께는 절반으로 줄어들어 별로였네요..(좀 덜 구웠다면 더 맛있게 먹었을것 같은데... 제가 좀 바싹 굽는걸 선호하는것 같네요...^^)
-영상 방법대로 하시면 일반 불판은 정말 불 안붙고 편하게 구우실 수 있어요! 타지 않을 정도로 뒤집기만 가끔 해주시면 되요^^ V자 그릴은 뭐~ 시간 좀 더 걸리는것 빼고는 여러면에서 최고였고요.. 맛도 정말 좋았고요^^ 시간이 더 걸리는 것은 숯을 더 넣고 불판 높이에 맞게 쌓아 주시면 되고요..
-영상에 불이 날때 물을 뿌렸는데, 숯의 장점을 보여드리기 위해 물을 뿌려봤어요~ 물 뿌려도 숯은 꺼지지 않을 정도로 한번 불이 붙으면 화력 세고 오래가요~
-그릴 밑에 공기 구멍을 막아야 불이 안붙어요! 열면... 바로바로 불 붙고요^^ 그래서 일반 화롯대에서는 V자 불판을 사용하시길 추천합니다.
-V자 불판을 만들때 일회용 불판 길이는 어차피 구부려 사용하니 상관없고 폭만 그릴 사이즈에 맞는것을 구매하시면 됩니다.(이것도 구부리면 되긴 하지만요...ㅋ) 남자분들이라면 접었다 폈다 어렵지 않으실겁니다. 남편이 어렵지 않게 접었다 폈다 했거든요..ㅎ 90도로 꺽으시면 불과 거리가 너무 멀어지니.. 45도 이하로 추천드려요
-유일하게 불이 붙었던 경우가 떨어진 기름이 그릴 바닥에 쌓여 불이 붙었는데, 간편하게 종이컵으로 물을 뿌려두시거나 그릴 바닥(숯 아래쪽)에 워터팬(호일로 만든 사각 그릇)을 놓고 물을 부어두시면 되요.. 전 그냥 물 뿌리는게 편해서...

-제 방법이 완벽하다고 생각하진 않습니다. 더 좋은 방법을 아시거나, 제가 잘못알고 있는 부분이 있으면 댓글로 알려주세요^^

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팻바인더크릴오일EAA육겹바 : 개인적인 방법은 고기의 굽는 메커니즘을 이용한 방법이 좋습니다
고기가 맛있게 되는건 심부온도=내가 원하는 익힘정도(레어 54, 미디움레어 58, 미디움 62, 미디움웰던 68, 웰던 74이상)에 표면을 200도정도로 마이야르 반응을 내버리는게 맛있게 익었다고 합시다
그리고 삼겹살이니 웰던인 74도정도에 표면 마이야르고 웰던은 고기의 단단함으로 눈치챈다고 합시다
우리가 젓가락을 뒷 끝부분에 잡고 앞부분만 가열을 해도 금방 뒷부분이 뜨거워지듯이
고기도 표면을 가열하면 내부로 열이들어가는데 시간이 걸립니다
이것을 이용해 최대한 강한 화력에서 고기 4판정도를 로테이션 시켜줍니다
1접시 표면 가열 빼기
2접시 표면가열 빼기
3접시 표면가열 빼기
4접시 표면가열 빼기
뒤집어주는 타이밍 기준으로 빼줍니다
그리고 다시 1접시째 안익은면을 넣어주는거죠
이렇게하면 심부로 충분한 온도가 들어가는데 시간이 벌어줄 수 있게 되고 표면과 심부온도를 모두 가져다 줄 수 있으며 표면이 급속도로 가열되어 기름이 아래로 떨어지는 현상도 줄어듭니다
일반 불판도 가능은 하지만 고기집에서하면 이상한 눈으로 처다봅니다
Instructor Tomas : What a brilliant idea! Thank you from Los Angeles. I'm going to buy some Samguepsal today. Oh, and Soju
Alex YMK : 뚜껑있는 바베큐그릴 사용하면 뚜껑 닫고 흡기, 배기 구멍을 조절해서 구워도 불쑈 안하고 훈제+직화 느낌으로 구울수도 있어요 (침니스타터로 숯불을 먼저 달구는거는 이방법도 필수)
Ryu Ryu : 이방법 좋네요. 같은 생각은 했지만. 전 3mm서스 봉을 사서 만들어보려 했는데
저렴하게 만들 방법이 있었네요. 좋은 정보 잘 사용할게요.
Soo ASMR : 간단하면서~기발한 방법이예요~
꿀정보 감사합니다^^

... 

#불안나화로

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